Поезд памяти

 
 

«Поезд Памяти» вернется в 2023 году


ПОЛОЖЕНИЕ о проведении районного этапа и участия в Республиканском конкурсе «Я патриот своей страны» в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти»


ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Республиканского конкурса «Я патриот своей страны», в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти»


 

В команде — пополнение

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, будет продолжен в 2023 году. Участники, как и в предыдущий раз, соберутся 20 июня в Бресте и отправятся в двухнедельное путешествие по местам военно-исторической славы братских городов. А чтобы это время для школьников прошло действительно незабываемо, организационный комитет с белорусской стороны начал подготовку заблаговременно. На минувшей неделе в Совете Республики состоялось совещание всех заинтересованных ведомств. Организаторы обещают: на этот раз многое изменится.

Напомним, что в 2021 году в «Поезде Памяти» участвовали 200 школьников из Беларуси и России. Ребята проехали 6000 километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов — такова сухая статистика проекта. За цифрами же кроются неподдельные эмоции, крепкая дружба и знания о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. В общем, это то, ради чего и задумывался «Поезд Памяти».

— Исходя из анализа проведения проекта в прошлом году, каждое ведомство должно внести свои предложения, чтобы сделать «Поезд Памяти» еще более интересным для молодежи, — отметил во время совещания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. — У нас добавляются три новые страны: Кыргызстан, Казахстан, Армения. А также увеличено количество вожатых, которые будут сопровождать школьников, до 50 человек.

Как и сопровождающих, ребят ждет строгий конкурсный отбор. Количество школьников от Беларуси сокращено наполовину. Причем первый этап конкурсного отбора планируется завершить уже к концу года. Всего же их будет три. Второй и третий отборочные этапы пройдут в январе и феврале. В связи с этим сенатор подчеркнул:

— Конкурсный отбор должен пройти во всех школах страны. На первом этапе нужно задействовать практически всех детей независимо от возраста. Это нужно для того, чтобы к 9 — 10‑му классу ребенок хотел принять участие в «Поезде Памяти». Проект проходит под эгидой спикеров двух палат парламентов, и в школах к нему должны отнестись максимально серьезно.

В прошлый раз качественный состав участников был представлен в основном победителями республиканских и областных олимпиад. Во втором же сезоне проекта сделают ставку на лучших учащихся, с активной гражданской позицией, которые достигли высот не только в учебной деятельности, но и общественной, спортивной, волонтерской. Участниками смогут быть активисты БРСМ, учащиеся военно-патриотических и кадетских классов, члены Молодежного парламента.

— «Поезд Памяти» должен стать эталоном всей патриотической работы в молодежной среде, — считает Виктор Лискович.

Планируются некоторые изменения и во «внутреннем» наполнении проекта. Министерство образования Беларуси предложило не вносить концептуальные изменения в схему движения «Поезда Памяти», а более детально проработать программу пребывания с учетом знаковых мест региона, градообразующих организаций и предприятий, а также интересов детей. Маршрут движения предварительно пройдет по следующим белорусским городам: Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. В России ребята посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.

 
 
Изображение
 
27.01.2023 на базе филиала "ЦМЖ г.Скиделя" обучающаяся 10 класса Екатерина Воропай приняла участие в районном этапе республиканского конкурса "Я патриот своей страны" 
Конкурс проводился с целью определения участников областного этапа белорусско-российского проекта
«Поезд Памяти - 2023», а также выявления и распространения опыта успешной работы лидеров, формирования в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера.
 

С 15 по 30 сентября  2022 года в учреждении была организована выставка фотографий о проведении проекта ПОЕЗД ПАМЯТИ.

Учащиеся вместе в классными руководителями следовали его путем, изучая историю Великой Отечественной войны.

 

 

Проект «Поезд Памяти», посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, был инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

Участниками патриотического проекта «Поезд Памяти» стали 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые за 15 дней посетили несколько городов двух стран. Школьники ознакомились с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, состоялись встречи детей с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительные и культурные мероприятия.

«Поезд Памяти» следовал по маршруту Брест–Гродно–Витебск–Смоленск–Ржев–Вязьма–Кубинка–Москва–Санкт-Петербург–Великий Новгород–Псков–Орша–Могилев–Гомель–Минск. На конечную станцию прибыл 3 июля – ко Дню Независимости Беларуси.

«Самое главное — этим проектом мы хотим сохранить историческую память о тех, кто защищал нашу родину в годы ВОВ, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве, — подчеркнул координатор проекта – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Старт белорусско-российскому патриотическому проекту был дан 22 июня в Брестской крепости. Юные пассажиры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете наблюдали за реконструкцией обороны легендарной цитадели.

В Гродно ребята поезда посетили «Поезд Победы» – интерактивную экспозицию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В очень интересном и познавательном формате участники патриотического проекта – белорусская и российская молодежь – ознакомились и с историей города Орши, которому исполнилось 955 лет, и с ее славным героическим прошлым времен Великой Отечественной войны. Юноши и девушки побывали в мемориальных комплексах «Курган Бессмертия» и «За нашу Советскую Родину!», поучаствовали в мини-инсценировке «В партизанском отряде», посетили местные музеи.

В Москве школьники из Беларуси и России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и минутой молчания почтили память павших. Ребята посетили Кремль, прошлись по Красной площади, оценили экспозицию Музея Победы на Поклонной горе.

Участников «Поезда Памяти» горячо встретили в Санкт Петербурге, Великом Новгороде и Пскове, Новгороде, Смоленске, Ржеве и других городах.

 

Изображение

З июля после церемонии возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы» участники проекта «Поезд Памяти» пообщались с Главой государства.

На следующий год планируется собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, на 2024-й – из 10 стран СНГ, а на 2025-й, когда будет 80-летний юбилей Великой Победы, планируется пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом.