Инновационный проект

Информационная характеристика проекта

  1. Название проекта: Внедрение модели формирования готовности педагога к управленческой деятельности в учреждении образования.
  2. Научное сопровождение проекта: Абрамчик Руслан Юрьевич, начальник главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета.

Цели и задачи проекта

         Цели и задачи:

         Цель инновации – формирование готовности к управленческой деятельности в учреждениях образования педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»), для его полной и устойчивой самореализации в профессии.

         В соответствии с целью поставлены следующие задачи инновационного проекта:

  1. Организовать взаимодействие в интегрированном образовательно-профессиональном пространстве по развитию готовности управленческой деятельности в учреждениях образования педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»), для его полной и устойчивой самореализации в профессии.

   2. Реализовать организационно-методические условия развития готовности к управленческой деятельности в учреждениях образования педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»), в интегративном образовательно-профессиональном пространстве.

     3. Разработать программу поэтапного формирования готовности к управленческой деятельности педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»), с учетом её структурных компонентов.

   4. Разработать критерии сформированности готовности к управленческой деятельности в учреждениях образования педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»).

    5. Разработать и апробировать научно-методическое обеспечение взаимодействия в системе «институт развития образования – районный учебно-методический кабинет – учреждение образования – педагог самореализационного портрета «Начальник» по развитию готовности педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»), в интегрированном образовательно-профессиональном пространстве.

   6. Оценить эффективность модели развития готовности к управленческой деятельности в учреждениях образования педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник»), в интегративном образовательно-профессиональном пространстве на основе выделенных критериев.

      7. Обобщить опыт работы участников инновационной деятельности и разработать методические рекомендации и материалы по эффективному внедрению инновационной модели в образовательную практику.

свернуть

Ожидаемые результаты проекта

Ожидаемые результаты внедрения модели развития готовности педагога к профессиональной самореализации в интегрированном образовательно-профессиональном пространстве

    В результате реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования готовности педагога к управленческой деятельности в учреждении образования» в регионе будут созданы:

интегрированное единое образовательно-профессиональное пространство на основе объединения ресурсов педагогов профессионально-самореализационного портрета «Начальник», системы дополнительного образования взрослых (ИРО), районных учебно-методических кабинетов (РУМК) и учреждения образования, в котором работают педагоги профессионально-самореализационного портрета «Начальник», при одновременной адаптации содержания образования требованиям социального заказа к дополнительному образованию будущего руководителя УО и его индивидуальным особенностям;

система поэтапного формирования теоретико-методологического, деятельностного, психолого-регулятивного и ценностно-смыслового компонентов готовности педагога;

совокупность эффективных форм, методов и приемов формирования готовности к управленческой деятельности, отработанная на практике в ходе внедрения модели.

научно-методическое обеспечение для использования в широкой образовательной практике учреждений образования, управлений (отделов) образования модели формирования готовности педагога к управленческой деятельности.

Внедрение модели будет способствовать

повышению престижа будущего педагога-руководителя в контексте личностной и общественной составляющей;

развитию управленческо-профессиональной компетентности будущих педагогов-руководителей, обеспечивающих оптимальные условия для самореализации субъектов образовательного процесса;

опережающему характеру профессионального развития будущих руководителей учреждения образования;

формированию качественно нового и стабильного кадрового состава руководителей учреждений образования.

   В результате реализации инновационного проекта будет разработана универсальная модель подготовки педагогических работников к управленческой деятельности.

 

свернуть

Описание научных теорий и разработок, на основе которых создан инновационный проект

Описание научных теорий и разработок, на основе которых создан инновационный проект

      Методологической основой инновационного проекта являются:

системный и межпредметный подход к исследованию социокультурных и педагогических феноменов (В.Г.Афанасьев, И.В.Блауберг, Э.Г.Юдин, В.И.Загвязинский, А.В.Мудрик, Л.И.Новикова, А.Д.Урсул, Г.П.Щедровицкий, Н.Л.Селиванова);

полипарадигмальность как методологический принцип, предполагающий сосуществование нескольких методологических систем, в рамках которых выстраиваются целостные, законченные модели образовательного процесса, выраженные в форме педагогических теорий, технологий, систем обучения и воспитания, что признается многими учеными (И.Г.Фомичева, И.А.Колесникова, О.Г.Прикот, Г.Б.Корнетов и др.).

    Теоретическую основу инновационного проекта составили:

теория управленческих знаний и умений директора на основе общей теории управления (Т.И.Шамовой), в которой делается упор на усвоение содержание образовательных целей, осмысление стратегии развития образования, классификацию методов осуществления образовательного процесса, сравнение эффективности различных методов осуществления образовательного процесса и определения выбора форм организации образовательного процесса, определении  уровня своих знаний о сущности образовательного процесса, проектирование программы своего профессионального самосовершенствования; 

концепция профессиональной готовности к деятельности как надстройка над профессиональной компетентностью личности, определяющих её готовность к действиям (М.М.Дьяченко, И.А.Зимняя, Л.А.Кандыбович, В.А.Крутецкий, Е.С.Кузьмин, М.Д.Левитова, В.Н.Мясищев, С.А. Сергейко и др.) в соответствии со структурой профессиональной деятельности. Компоненты готовности педагога к управлению – теоретико-методологичеий, деятельностный, психолого-регулятивный и ценностно-смысловой являются факторами развития педагога, способствуют осознанию личной ответственности за образовательный процесс учреждения образования, развитию интереса к психолого-педагогическим проблемам управления, технологиям его совершенствования; стремлению быть профессионалом нового типа, проявлению высокого уровня нравственности и культуры управления;

парадигма профессиональной самореализации педагога, четырехуровневая структурно-функциональная модель интегрированного образовательно-профессионального пространства формирования и развития готовности педагогов к профессиональной самореализации; взаимосвязи теоретико-методологического, деятельностного, психолого-регулятивного и ценностно-смыслового компонентов, являющихся составляющими готовности педагога к профессиональной самореализации; 11 персональных траекторий профессиональной самореализации педагога (С. А. Сергейко).

свернуть

Обоснование целесообразности (актуальности) темы инновации.

Обоснование целесообраности (актуальности) темы инновации.

   Вызовы, с которыми сталкивается сегодня Республика Беларусь, прямо определяют новые требования к личности педагога, важнейшее из которых – его устойчивая и полная самореализация. Полнота самореализации личности означает максимальную успешность развития своих способностей, использование социальных условий для раскрытия задатков и одаренности, а вместе с тем и максимальную пользу, которую личность может принести своим близким, обществу, в котором живет, человеческой цивилизации в целом.

    Особенно актуальным это становится в отношении педагогов, состоящих в резерве на должность руководителя учреждения образования, поскольку создание конкурентной образовательной среды учреждения общего среднего образования (далее – УО), управление результативностью и эффективностью деятельности УО в современных условиях требует соответствующей готовности, особых управленческих компетенций, и образовательная практика нацеливает на необходимость новых подходов ликвидации дефицитов в этой сфере знаний будущих руководителей.  

    Недостаточная подготовленность руководителя УО к переходу на новый уровень управления, к организации процесса развития УО и обеспечения результатов его деятельности, а также высокая требовательность к профессиональной компетентности руководителя, является одной из причин текучести управленческих кадров. Обеспечить функционирование и развитие УО после смены руководителя способны только те педагогические работники, которые имеют необходимую теоретическую и практическую подготовленность к управленческой деятельности, мотивированные на саморазвитие и самосовершенствование, для которых менеджмент (управление) является одной из важнейших профессиональных ценностей и важнейшим смыслом, т.е. те педагоги, которые обладают необходимой готовностью к управленческой деятельности. Таким образом, готовность педагога к управленческой деятельности приобретает особую актуальность.

   С.А. Сергейко на основе анализа психолого-педагогической литературы установила, что несмотря на отсутствие единой точки зрения на определение понятия «готовность» на современном этапе развития теории готовности личности к деятельности, все ученые сходятся во мнении о том, что готовность необходимое условие успешной деятельности личности, ее начала, эффективного продолжения и результативного завершения [7]. Готовность аккумулирует в себе все необходимые и достаточные для решения поставленной задачи элементы предстоящего действия.

   В зависимости от специфики деятельности личности в науке представлены различные виды готовности личности к деятельности: психологическая готовность (М. И. Дьяченко, Л. И. Кандыбович, Н. Д. Левитов, II. А. Просецкий, Л. А. Уманский); нравственно-психологическая готовность (А. Г. Ковалев); нравственная готовность (Б. Г. Ананьев, В. А. Сухомлинский); внутренняя готовность (П. А. Шавир); практическая готовность (З. С. Ильин, В. А. Сластенин, А. И. Щербаков); профессиональная готовность к послевузовскому образованию (С. А. Позняк, В. П. Тарантей); операционная готовность (Л. К. Лесохина); социально-психологическая готовность (Б. Д. Парыгин); эмоционально-волевая готовность (Н. Д. Левитов); мотивационно-деятельностная готовность (И. А. Вишняков) [7].

    Считаем возможным выделить готовность педагога к управленческой деятельности в учреждении образования. Опираясь на идеи С. А. Сергейко [7], под готовностью педагога к управленческой деятельности в инновационном проекте будем понимать синергизирующую надстройку над профессиональной компетентностью педагога, представляющую собой динамичную интегративную характеристику личности, проявляющуюся в определенной целостности и обусловливающую способность к специфическому виду профессиональной деятельности – менеджменту образовательного процесса – на основе самопознания, самоактуализации, самоидентификации, самопроектирования, саморазвития и самопрезентации.

 Структура готовности к управленческой деятельности педагога включает четыре компонента: теоретико-методологический (методологические, фактологические, инструментальные знания, позволяющие наиболее полно реализовать способности педагога в управленческой деятельности; готовность к их пополнению и совершенствованию в течение всей профессиональной жизни); деятельностный (умения, позволяющие наиболее полно реализовать способности педагога в управленческой деятельности); психолого-регулятивный (потребность и интерес в управленческой деятельности, направленность на профессиональную самореализацию через управленческую деятельность и волевые качества личности); ценностно-смысловой (профессиональные ценности и смыслы, ценностное отношение к профессиональной самореализации через управленческую деятельность). Компоненты готовности к управленческой деятельности находятся во взаимодействии и единстве. Ядром является ценностно-смысловой компонент.

   Формирование готовности педагога к управленческой деятельности в УО мы будем рассматривать через выстраивание персональной образовательной траектории педагога, состоящего в резерве на должность руководителя учреждения образования (профессионально-самореализационного портрета «Начальник» (по С.А. Сергейко)) для его полной и устойчивой самореализации в профессии. Под профессиональной самореализацией будем понимать персональную стратегию профессиональной деятельности педагога, совершенствования его личностных качеств, развития профессиональных компетенций на основе самопознания, самоактуализации, самоидентификации, самопроектирования, саморазвития и самопрезентации [9].

   В предлагаемом нами проекте данная ситуация будет усилена созданием в регионе интегрированного единого образовательно-профессионального пространства на основе объединения ресурсов педагогов профессионально-самореализационного портрета «Начальник», системы дополнительного образования взрослых (ИРО), районных учебно-методических кабинетов (РУМК) и учреждения образования, в котором работают педагоги профессионально-самореализационного портрета «Начальник», при одновременной адаптации содержания образования требованиям социального заказа к дополнительному образованию будущего руководителя УО и его индивидуальным особенностям. В этом будет заключаться научная новизна инновационной деятельности. Практическая значимость будет обеспечена посредством внедрения в широкую образовательную практику и систему повышения квалификации апробированного научно-методического и организационно-методического обеспечения авторской модели формирования готовности педагогов к управленческой деятельности в интегрированном образовательно-профессиональном пространстве.

 

 

свернуть