Организация питания

Наши школьные будни

Питание сотрудников

          В 2024-2025 учебном году в учреждении образования организовано и питание всех желающих сотрудников школы, согласно поданного ими до 25 августа 2024 года заявления на имя руководителя учреждения образования. Питание педагогических  и иных работников школы регулируется Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь № 127 и № 356. В учреждении образования для питания работников созданы все условия. В текущем учебном году в школьной столовой питается 25 сотрудников, которым предоставлено одноразовое питание( обед) за плату в форме предварительного заказа в соответствии с примерным двухнедельным рационом, разработанным и утвержденным руководителем учреждения для питания обучающихся старшей возрастной группы нашего учреждения образования. Плата за фактически предоставленное им питание взимается в размере 100% ( 2,70) от действующих денежных норм и осуществляется не позднее 25 числа текущего месяца на текущие банковские счета. Работники школы могут питаться в течении рабочего дня, во внеурочное время или вместе с обучающимися. Технический персонал имеет возможность приема пищи в свой обеденный перерыв, когда идут учебные занятия.

свернуть

Нормативные документы

Нормативно-правовая документация по организации питания в учреждениях образования Республики Беларусь на 2024/2025 уч.год

В Беларуси меняются правила школьного питания. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 декабря 2022 года №917, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу при расчете платы за питание теперь не будут учитываться дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в учреждении образования. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии обучающегося.

Также плата за питание обучающихся будет осуществляться законными представителями ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций, определяемых учредителями учреждений образования и (или) облисполкомами (Минским горисполкомом) в соответствии с бюджетным законодательством. Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ О ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2019 г. № 694 "Об организации питания обучающихся"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 августа 2019 г. N 525 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 июля 2022 г. № 458 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Постановление № 555 от 23.08.2023 - внесение изменений

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555

Ответы на вопросы по организации питания в учреждениях образования

Методические рекомендации по организации питания в УО в 2025/2026 учебном году

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 № 525 от 26 сентября 2019 № 663

свернуть

Организация питания в учреждениях образования в 2024 - 2025 учебном году

Питание детей в 2024/2025 учебном году

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Информируем вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта протокола поручений Заместителя
Премьер- министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу
о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и
совершенствованию работы школьных буфетов от 30.06.2023 *05/30пр, а также в соответствии с
графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы
организации школьного питания, утвержденным председателем Гродненского районного
исполнительного комитета 11.07.2023, Государственное учреждение образования «Ратичская
средняя школа» с апреля 2024 года переводится на новые принципы организации школьного
питания:
- питание организуется через 2-2.5 часа от начала работы школы;
- обучающимся , получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне
общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования*:
от 3.5 до 6 часов- одноразовое питание;
от 6 до 10 часов- двухразовое питание;
более 10 часов – трехразовое питание.
 Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение
на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа. Также
предполагается введение в рационы питания обучающихся новых блюд.

Организация питания в учреждениях образования

в 2024 - 2025 учебном год

 Питание обучающимся в ГУО " Ратичская средняя школа " предоставляется в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

Количество приемов пищи определяется в зависимости от длительности пребывания обучающегося в учреждении образования.

Длительность пребывания

Количество приемов пищи

от 3,5 до 6 часов

Не менее одного (2-ой завтрак)

от 6 до 8 часов

Не менее двух (завтрак и обед)

от 8 до 10,5 часов

Не менее трех (завтрак, обед, полдник)

 

 

свернуть

Условия предоставления бесплатного питания обучающимся

Информация для родителей о питании учащихся

 

Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

 

  1. бесплатным одноразовым питанием:

- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;

- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом   I или II группы;

- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- учащиеся специализированных по спорту классов;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

 

  1. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);

- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);

- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);

 

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу  необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.

При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.

В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание, от 9 до 10,5 – трехразовое.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Документы принимаются  до 25 августа 2025 года, медицинская справка для предоставления диетического питания предоставляется до 20 августа.

5-11 классы

  • Многодетные семьи (ксерокопия удостоверения многодетной семьи);
  • Малообеспеченные семьи (сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; справка о месте жительства и составе семьи);
  • Родители - инвалиды 1, 2 группы (копия удостоверения);
  • Дети-инвалиды (копия удостоверения);
  • Дети с особенностями психофизического развития (выписка);
  • Дети, находящиеся в социально-опасном положении (акт обследования).

1-4 классы

  Дополнительное бесплатное питание предоставляется учащимся, посещающим ГПД:

  • многодетные семьи (копия удостоверения многодетной семьи);
  • малообеспеченные семьи (1. справка о доходах всех совершеннолетних членов семьи; 2. справка о составе семьи);
  • дети инвалиды (копия удостоверения).

 Всем, кто подходит под вышеперечисленные льготы, написать заявление на имя директора с приложением документа, подтверждающего льготу.   

Образцы заявлений можно взять у секретаря, классного руководителя или ответственного по питанию!  

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

Постановление Совета Министров РБ от 23.08.2023г. № 555

(с 26.08.2024г.)

ШКОЛЫ

Тип питания

Возраст

Денежные нормы

Одноразовое питание

6-10 лет

второй завтрак (1-4кл)

1,60

11-12 лет (4 кл)

1,89

10 лет (5кл)

обед (3-4 кл 2 смена)

обед (5-11кл)

2,29

11 -18 лет

 

2,70

Двухразовое питание

6-10 лет

второй завтрак+обед (1-4 кл)

3,89

11-12 лет (4кл)

4,59

10 лет (5кл)

 

обед+полдник

(5-11кл)

2,98

11-18 лет

 

3,51

Трехразовое питание

6-10 лет

второй завтрак+обед+полдник

4,58

11-18 лет

 

обед+полдник+ужин

5,4

 

ЦКРОиР                                                ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

28,29,30,31 августа – ясли-3,95; сад-5,18                    

Возраст

Денежные нормы

3 - 6 лет

3-раз. пит.

5,72

7 -10 лет

6,54

7-10 лет

2-раз. пит.

4,70

11-13 лет

5,16

14-18 лет

5,47

 

Возраст

Денежные нормы

ясли

3,59

сад

4,71

ясли сан.

5,97

сад сан.

7,37

сад сан. диета (П)

7,33

 

ЛАГЕРЯ

Тип питания

Возраст

Денежные нормы

Пришкольные лагеря

(трехразовое питание)

6-10 лет

4,62

11 -13 лет

5,37

14-17 лет

5,85

ДОЛ «Сузорье»

6-10 лет

7,27

11 -13 лет

7,52

14-17 лет

7,84

Лагеря круглосуточного пребывания  (военно-патриотического профиля, труда и отдыха, живописные)

6-10 лет

7,30

11-13 лет

7,97

14-17 лет

8,50

 

свернуть

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

Образцы заявлений

График приёма пищи

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Безопасность питания

Уважаемые родители!

Безопасность питания считается главным показателем качества питания!

С целью обеспечения безопасности питания наших учеников, как основы сохранения их здоровья, в практику работы нашего учреждения внедрена система безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах НАССР.

Концепция НАССР

Данная система предупреждающих действий направлена на предотвращение возможных нарушений на всех этапах приготовления пищи, которые могут привести к потере безопасности питания.

Факторы безопасного питания

Понятие «безопасность» включает в себя биологический, химический и физический факторы.

Химическая опасность – наличие в пище опасных химических соединений. Основная причина – попадание опасных для здоровья химикатов в больших количествах в продукты при транспортировке или приготовлении пищи, использование посуды, выделяющей опасные химические соединения при разогреве.

Физическая опасность – попадание посторонних предметов при транспортировке продуктов и приготовлении пищи.

Биологическая опасность – попадание и создание благоприятных условий (температура, влажность, питательная среда) для роста и размножения болезнетворных бактерий на всех этапах пищевой цепи.

Организация питания в нашем учреждении строится на высоких стандартах общей гигиены (производственной и личной гигиены персонала) т.к. они способствуют предотвращению микробиологического заражения питания наших детей!

Для обеспечения безопасности питания наших детей у нас строго контролируется доставка и хранение пищевых продуктов; санитарное состояние помещений; работа оборудования пищеблока; соблюдение работниками правил личной гигиены; осуществление лабораторного контроля суточных рационов, отдельных блюд, воды; проведение бактериологических исследований блюд, рук работников, оборудования, инвентаря.

Контроль за качеством и безопасностью школьного питания осуществляют Совет питания и бракеражная комиссия.

свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

РОДИТЕЛЯМ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Здоровое питание - часть здорового образа жизни

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

 

Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная в частности наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие вышеперечисленных изменений в образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

  1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.
  3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  4. Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  5. Контролировать поступление жира с пищей (не более 30%от суточной калорийности) и заменить животный жир на жир растительных масел.
  6. Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
  7. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  8. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  9. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

Материал подготовлен заведующим отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  Шукевич Вией Анатольевной

    

 

 

свернуть

Наши фото

А в нашей школьной столовой всегда уютно и вкусно 

                              

 

 

  

 

 

 

свернуть