Организация питания

Наши школьные будни

Питание сотрудников

          В 2023-2024 учебном году в учреждении образования организовано и питание всех желающих сотрудников школы, согласно поданного ими до 25 августа 2023 года заявления на имя руководителя учреждения образования. Питание педагогических  и иных работников школы регулируется Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь № 127 и № 356. В учреждении образования для питания работников созданы все условия. В текущем учебном году в школьной столовой питается 29 сотрудников, которым предоставлено одноразовое питание( обед) за плату в форме предварительного заказа в соответствии с примерным двухнедельным рационом, разработанным и утвержденным руководителем учреждения для питания обучающихся старшей возрастной группы нашего учреждения образования. Плата за фактически предоставленное им питание взимается в размере 100% ( 2,70) от действующих денежных норм и осуществляется не позднее 25 числа текущего месяца на текущие банковские счета. Работники школы могут питаться в течении рабочего дня, во внеурочное время или вместе с обучающимися. Технический персонал имеет возможность приема пищи в свой обеденный перерыв, когда идут учебные занятия.

свернуть

Нормативные документы

Нормативно-правовая документация по организации питания в учреждениях образования Республики Беларусь на 2023/2024 уч.год

В Беларуси меняются правила школьного питания. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 декабря 2022 года №917, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу при расчете платы за питание теперь не будут учитываться дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в учреждении образования. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии обучающегося.

Также плата за питание обучающихся будет осуществляться законными представителями ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций, определяемых учредителями учреждений образования и (или) облисполкомами (Минским горисполкомом) в соответствии с бюджетным законодательством. Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ О ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2019 г. № 694 "Об организации питания обучающихся"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 августа 2019 г. N 525 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 июля 2022 г. № 458 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году

Постановление № 555 от 23.08.2023 - внесение изменений

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555

Ответы на вопросы по организации питания в учреждениях образования

 

свернуть

Организация питания в учреждениях образования в 2023 - 2024 учебном году

Питание детей в 2023/2024 уч.г.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Информируем вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта протокола поручений Заместителя
Премьер- министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу
о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и
совершенствованию работы школьных буфетов от 30.06.2023 *05/30пр, а также в соответствии с
графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы
организации школьного питания, утвержденным председателем Гродненского районного
исполнительного комитета 11.07.2023, Государственное учреждение образования «Ратичская
средняя школа» с апреля 2024 года переводится на новые принципы организации школьного
питания:
- питание организуется через 2-2.5 часа от начала работы школы;
- обучающимся , получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне
общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования*:
от 3.5 до 6 часов- одноразовое питание;
от 6 до 10 часов- двухразовое питание;
более 10 часов – трехразовое питание.
 Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение
на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа. Также
предполагается введение в рационы питания обучающихся новых блюд.

Организация питания в учреждениях образования

в 2023 - 2024 учебном год

 Питание обучающимся в ГУО " Ратичская средняя школа " предоставляется в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

Количество приемов пищи определяется в зависимости от длительности пребывания обучающегося в учреждении образования.

Длительность пребывания

Количество приемов пищи

от 3,5 до 6 часов

Не менее одного (2-ой завтрак)

от 6 до 8 часов

Не менее двух (завтрак и обед)

от 8 до 10,5 часов

Не менее трех (завтрак, обед, полдник)

 

 

свернуть

Условия предоставления бесплатного питания обучающимся

Условия предоставления бесплатного питания обучающимся

      В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 года № 694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов обеспечиваются следующие  категории обучающихся учреждений общего среднего образования:

 

Категория обучающихся

Основание для получения

бесплатного питания

Документы, которые необходимо представить для освобождения от платы за питание

ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов)

1 - 4 классов

 

  1. Заявление

5- 11 классов

Проживающих в сельских населенных пунктах

  1. Заявление

  2. Справка о месте жительства и составе семьи

5-11 классов

Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

  1. Заявление

  2. Сведения о доходах всех членов семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

  3.Справка о месте жительства и составе семьи

5-11 классов

Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

  1. Заявление

  2.Копия удостоверения многодетной семьи. 

  1-11 классов

 Ребенок-инвалид

  1.Заявление

  2. Копия удостоверения инвалида

5-11 классов

Из семей, в которых один из родителей является  инвалидом I или II группы ( одноразовое)

  1. Заявление

  2. Копия удостоверения инвалида

5-11 классов

Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия

  1. Заявление

  2. Копия удостоверения инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов

Из семей  лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий

  1. Заявление

  2.Копия удостоверения инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов

Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства

  1.Заявление

  2.Копия удостоверения инвалида  Отечественной войны или  копия удостоверения инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов

 

 

Из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел,  умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

  1. Заявление

  2.Копия удостоверения о праве на льготы и вкладыша в данное удостоверение

5-11 классов

С особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания

Заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

5-11 классов

Находящимся в социально опасном положении

Решение координационного совета о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении

5-11 классов

Специализированных по спорту классов

 

ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов)

ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов)

1-11 классов

Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

  1. Заявление

 2. Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

 3. Справка о месте жительства и составе семьи

1-11 классов

Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

  1. Заявление

  2. Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами

1-11 классов

Дети-инвалиды

   1. Заявление

   2. Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

 

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ  предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год.

Решение о предоставлении бесплатного питания принимается на основании заявления родителей и подтверждающих документов (справка, удостоверение, сведения)

ВНИМАНИЕ!

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Заявления и подтверждающие документы подаются до 31 августа ежегодно!!!

                                   в ГУО "Ратичская средняя школа"

  Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Для обучающихся в  школе организовано одноразовое горячее питание ( завтрак) и  по желанию родителей и их заявлению предоставлен и платный обед.

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

Постановление Совета Министров РБ от 23.08.2023г. № 555

(с 26.08.2023г.)

ШКОЛЫ

Тип питания

Возраст

Денежные нормы

Одноразовое питание

6-10 лет

второй завтрак (1-4кл)

1,60

11-12 лет (4 кл)

1,89

10 лет (5кл)

обед (3-4 кл 2 смена)

обед (5-11кл)

2,29

11 -18 лет

 

2,70

Двухразовое питание

6-10 лет

второй завтрак+обед (1-4 кл)

3,89

11-12 лет (4кл)

4,59

10 лет (5кл)

 

обед+полдник

(5-11кл)

2,98

11-18 лет

 

3,51

Трехразовое питание

6-10 лет

второй завтрак+обед+полдник

4,58

11-18 лет

 

обед+полдник+ужин

5,4

 

ЦКРОиР                                                ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

28,29,30,31 августа – ясли-3,95; сад-5,18                    

Возраст

Денежные нормы

3 - 6 лет

3-раз. пит.

5,72

7 -10 лет

6,54

7-10 лет

2-раз. пит.

4,70

11-13 лет

5,16

14-18 лет

5,47

 

Возраст

Денежные нормы

ясли

3,59

сад

4,71

ясли сан.

5,97

сад сан.

7,37

сад сан. диета (П)

7,33

 

ЛАГЕРЯ

Тип питания

Возраст

Денежные нормы

Пришкольные лагеря

(трехразовое питание)

6-10 лет

4,62

11 -13 лет

5,37

14-17 лет

5,85

ДОЛ «Сузорье»

6-10 лет

7,27

11 -13 лет

7,52

14-17 лет

7,84

Лагеря круглосуточного пребывания  (военно-патриотического профиля, труда и отдыха, живописные)

6-10 лет

7,30

11-13 лет

7,97

14-17 лет

8,50

 

свернуть

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

Образцы заявлений

График приёма пищи

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Безопасность питания

Уважаемые родители!

Безопасность питания считается главным показателем качества питания!

С целью обеспечения безопасности питания наших учеников, как основы сохранения их здоровья, в практику работы нашего учреждения внедрена система безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах НАССР.

Концепция НАССР

Данная система предупреждающих действий направлена на предотвращение возможных нарушений на всех этапах приготовления пищи, которые могут привести к потере безопасности питания.

Факторы безопасного питания

Понятие «безопасность» включает в себя биологический, химический и физический факторы.

Химическая опасность – наличие в пище опасных химических соединений. Основная причина – попадание опасных для здоровья химикатов в больших количествах в продукты при транспортировке или приготовлении пищи, использование посуды, выделяющей опасные химические соединения при разогреве.

Физическая опасность – попадание посторонних предметов при транспортировке продуктов и приготовлении пищи.

Биологическая опасность – попадание и создание благоприятных условий (температура, влажность, питательная среда) для роста и размножения болезнетворных бактерий на всех этапах пищевой цепи.

Организация питания в нашем учреждении строится на высоких стандартах общей гигиены (производственной и личной гигиены персонала) т.к. они способствуют предотвращению микробиологического заражения питания наших детей!

Для обеспечения безопасности питания наших детей у нас строго контролируется доставка и хранение пищевых продуктов; санитарное состояние помещений; работа оборудования пищеблока; соблюдение работниками правил личной гигиены; осуществление лабораторного контроля суточных рационов, отдельных блюд, воды; проведение бактериологических исследований блюд, рук работников, оборудования, инвентаря.

Контроль за качеством и безопасностью школьного питания осуществляют Совет питания и бракеражная комиссия.

свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

РОДИТЕЛЯМ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

    Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

 

Как правильно организовать питание школьника

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

 

Основные принципы рационального питания.

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. (соотношение белков и углеводов 1: 4)
3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме). Соблюдая эти принципы, необходимо иметь в виду два обязательных условия, первым из которых является рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества, вторым — соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.
Рациональное питание – это регулярное питание , оптимальное в количественном отношении и полноценное в качественном.

10 способов воспитать у детей правильное отношение к пище

1. Не используйте еду в виде наказания. Это может оказать отрицательное влияние на личностное развитие ребенка.

2. Всегда имейте наготове здоровую еду. Дети любят, есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваш собственный пример.

3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, «привяжите» еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть ребенок знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах, улучшает спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.

4. Хвалите за выбор здоровой пищи. Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.

5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Не обращайте на это внимание или направьте их выбор в другое русло.

6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте.

7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией - дети, которые ужинают за семейным столом, лучше питаются и имеют меньший риск серьезных проблем в подростковом возрасте.

8. Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции.

9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду.

10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем «посадить ребенка на диету», помочь ему набрать вес или внести какие-то радикальные изменения в его питание, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты для укрепления и развития интеллекта

Во-первых, для организма необходимы углеводы: они обеспечивают более половины от общего числа калорией в сутки. Есть два типа углеводов: простые и сложные. Простые - это сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), сложные - клетчатка и крахмал. Простые углеводы довольно быстро всасываются и усваиваются организмом. Например, сахар (из свеклы или тростника) очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, почти сразу всасывается в кровь и уже через несколько минут используется организмом как источник энергии. Сложные углеводы (полисахариды), то есть крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее, но они тоже нужны, растительная клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, фруктах и зелени способствует, улучшению пищеварения. Количество необходимых углеводов определяется двигательной активностью, т.е. энергозатратами.

Во-вторых, необходимым продуктом является молоко. Это первая наша пища. Уже то, что на молоке матери мы растем первые 2-3 года, говорит о многом. Оно содержит очень много полезных веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Таким образом, данный продукт дает питательные вещества и для умственного развития (жирные кислоты) и для физического (аминокислоты). Молоко для молодого организма – незаменимый продукт.

В-третьих, в рацион нужно обязательно включать следующие продукты: овощи и фрукты (свежие, мороженые, или сушеные), морские водоросли, орехи, семечки и мед. Все эти продукты желательно употреблять без тепловой обработки, так как она уничтожает большое количество полезных веществ.

Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов - много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины  он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего - витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной  чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время  заболевания не есть, особенно если нет аппетитаЛучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например - кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе - овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой - капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

- не слишком жирный куриный бульон,

- овсяный кисель,

- паровая рыба,

- яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)

- овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

- живые кисломолочные продукты

- печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной ("на жилках") бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки - ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба - подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу - красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и "живые" - типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

- ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

- желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

- наваристые компоты с фруктами,

- фруктовую пастилу,

- печеные яблоки,

- орехи – кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и Вашим детям!!!

    

 

 

свернуть

Наши фото

А в нашей школьной столовой всегда уютно и вкусно 

                              

 

 

  

 

 

 

свернуть